カシミア通信

東京都中央区勝どきにあるプライベートサロン・カシミアのブログです。

Entries

栗の渋皮煮戦記


今年も栗がやってきました!

これから何度か栗との格闘が始まりますm(_ _)m。



栗は鮮度が命!

渋皮煮を作るべく、さっそく栗むきです。


今年のレシピは大原千鶴さんのもの。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21909_栗の渋皮煮.html




栗くり坊主という栗むきばさみで、



鬼皮をむきます。
渋皮が破れたものは、甘露煮にします。

庭に落ちたのを採った栗なので、
売り物よりもどうしても黒くなってしまいます。



重曹で煮ること3回、水で煮ること1回!



ようやく砂糖(てんさい糖)を入れて、落としぶたをして煮ます。



4時間かけて出来上がりヽ(;▽;)ノ

できのいいものだけ、お客様にもお出ししてます。

しばらくはサロンでも栗スウィーツ責めや~?!




こちらは、リール銀座で17時以降にしか提供されないシークレットパフェ。
マル秘です。美しくて超美味しいです♪



栗は本当に手間がかかるので、

市販の栗スウィーツを食べる時は、
いつもこの大変さを思い出して感慨深くなります

パフェなんてもう、敬礼ものです(笑)。




Menu

最新記事

プロフィール

nanase

Author:nanase
東京都中央区の勝どきで整体やアロマの施術を行う、
トリートメントサロン・カシミアのブログです。

オーナーセラピストのnanaseが、
美容健康に関する情報、サロンの話や日々感じたことを綴っています♪